【北京同仁堂中藥月餅清香養生】
日期:2013-03-13
類別:報紙
來源:非凡新聞週刊

誰說藥材只有生病、滋補的時候才能吃?台北有間中藥行專賣店,才開店五年,在大陸卻有三百四十年的歷史了。三年前開始將藥材融入食材,運用藥食同源的特性,將高價的西藏大花紅景天、寧夏枸杞、人參磨成粉、打成泥放入月餅內餡中,以自然的清甜口感取代過多的調味品,受到不少消費者的青睞。
創新的八種口味盒裝,全以皮薄餡多的港式點心來呈現,不論是人參、黑棗、枸杞口味,每一顆都有特有的比例。
堅持好品質,從藥材就開始精心挑選,為了符合中秋節微涼的天氣,藥材偏向溫補食性。像是散發著淡淡清甜香味的「紅景天月」,就選用一百公克要價二百元的西藏大花紅景天做餡料,師傅將秤重好片狀的藥材磨成粉後,加入以蓮蓉磨成泥的內餡,在手工輕揉下均勻分散,每一口餡料都帶著清香風味,而以中藥入月餅,最怕藥材的苦味讓人難入口,為了調出最恰檔的口味花了三年研究。
以中藥入味的月餅,除了強調「養生」,更因為添加的自然食材本身甜度已經足夠,就能省去加入過多的提味料,走向少油、低糖的風味,咬下的每一口不怕藥材的苦味撲鼻來,也不用擔心甜度不足,如果能再搭配一杯上等的沱茶細細品茗,特殊的香氣,讓中秋也能過的高貴優雅。

【密技】
紅景天月
特選西藏的紅景天、寧夏枸杞等數十種高等藥材,加入月餅後,口感變的更豐富多元。
枸杞蓮蓉 (不單賣)
選自寧夏的枸杞,咬一口香味四溢,尤其又搭配蛋黃和蓮蓉內餡,甜度適中清香迷人,是許多小姐的最愛。
双棗桃月 (不單賣)
以繁複程序處理的烏棗、金絲棗果肉,除了有磨成泥的內餡,還吃的到Q彈果肉,酸甜滋味展現月餅新風貌。

《 回上一頁 》