■ 小寒 ~ 天漸寒,尚未大冷

小寒 ~ 天漸寒,尚未大冷
國曆:1月5日至1月19日

宜:禦寒保暖 補氣潤燥
忌:過食肥甘厚味

「小寒」是冬季倒數第二個節氣,在冬至過後的半個月出現。冬至過後,天氣漸現寒意,但是尚未大冷,故名小寒。雖然天氣寒冷,但不是一年中最寒冷的時節,只不過還是會冷風颯颯,尤其在台灣北部、西部濱海地區更是寒風砭骨,這是時序的正常現象。當小寒來臨時,中國大陸北方因為天氣寒冷所以農作物都無法生長,在台灣地區雖然不如中國北方氣後寒冷,但是中北部地區的農作物和養殖魚塭,容易發生因為溫度過低造成歉收或者是死亡,使農漁民損失慘重。小寒節氣的前後,台灣沿海的漁民們除了可捕獲烏魚外,這個節令也是鰻魚苗的盛產期,而在基隆、淡水、澎湖等海域也同時會出現大量的魚苗,漁民可捕獲高級的鯛類與魚苗來養殖,另外蘇澳一帶沿海地區還會有旗魚,這也是漁民的一項捕獲重點。

【氣候變化】
《月令七十二候集解》小寒:「十二月節,月初寒尚小,故云,月半則大矣。」;小寒與大寒、小暑、大暑及處暑一樣,都是表示氣溫冷暖變化的節氣。中國大陸北方農諺說:「小寒大寒,冷成冰團」。小寒時,雖然台灣的氣候不至於寒冷成這樣,但是時時襲來的寒流,也能印證寒氣酷冷的程度。根據歷史氣象觀測資料,小寒、大寒才是台灣最為寒冷的時節,不過有些地方是小寒冷於大寒,例如中、南部溫度最低的時期經常出現在小寒,而東、北部反而是大寒最冷。

【農村俗諺】
●小寒大冷人馬安:小寒大冷,才符合季節變化,人畜才會平安沒災害。
●十二月卯,不見草:十二月晝短夜長,即使到卯時(早上5:00~7:00)天色仍暗,看不清野外草枝。

【養生保健】-多溫食、雜食 勤鍛練 常泡腳
「多雜食」即食物要多樣化,精粗搭配,葷素兼吃。冬天人們有偏嗜高蛋白、高脂和高糖的食物,不吃或少吃粗糧、蔬菜、瓜果的傾向。這樣容易導致營養不均衡之外,也容易因為過度進補,過食肥甘厚味而導致身體負擔太重;「多溫食」則是因為在寒冷的季節多食用溫熱、溫性的食物除了可以滋補身體,還可以起到保暖禦寒的作用,尤其以溫熱易消化的粥品類更為適合在此時節食用。合理的進補給可以調節身體,抵禦嚴寒侵襲,又能未來年的健康打好基礎,可謂事半功倍;但是進補應本著「因人施膳」的原則,根據自身情況選擇合宜的方式進補。

冬天,人容易因為戶外氣溫下降而偏愛停留在室內,致使懶怠不勤,其實此時是鍛鍊身體的大好時機,但一定要注意時間以及方式,運動的時間在日出之後才宜進行,不宜過早,同時要記得先做好熱身,運動方式可選擇比如瑜伽、太極拳、散步、慢跑、跳繩等等有氧又不會過於劇烈的型態;冬季鍛煉還要注意保暖,以防感冒。在精神上宜靜神少慮、暢達樂觀,不為瑣事勞神,心態平和,增添樂趣。

百病從寒起,寒從腳底生。小寒之後,隨著寒流一波波來襲,很多人只注重身上衣物的保暖,卻忽略的腳部的禦寒,腳又離心臟最遠腳,血供少且慢,腳的皮下脂肪較薄,保暖性較差,而地屬陰,腳接觸的地氣最多,如果不注意足部的保暖,陰寒之氣會從腳,蔓延到腳踝、小腿、膝蓋、大腿,再深入我們的臟腑裡面,身體受了寒就容易生病,所以在冬季除了外出時著暖和的鞋襪之外,還可以每天晚上就寢前用稍微高於體溫的熱水(不超過40度)泡腳大約15~30分鐘,不但提升身體溫度,還能使睡眠品質也獲得改善。