■ 立春 ~ 春氣至,四時開始

立春 ~ 春氣至,四時開始

國曆2月4日~ 2月19日
宜:夜臥早起 衣著下厚上薄
忌:少吃酸味食,防肝氣旺

春季三月從【立春】開始。
立春是二十四節氣中的第一個,『立』是開始之意;『春』就是蠢蠢欲動,春天從此開始。
此時天氣由寒冷漸漸轉暖和,大地回春,萬物開始萌生發育。

《季候變化》

古代將立春的十五天分為三候:“一候東風解凍,二候蜇蟲始振,三候魚陟負冰”,說的是東風送暖,大地開始解凍。立春五日後,蜇居的蟲類慢慢在洞中蘇醒,再過五日,河裏的冰開始溶化,魚開始到水面上遊動,此時水面上還有沒完全溶解的碎冰片,如同被魚負著一般浮在水面。
立春只是表示天氣開始回暖,並非已很暖和。初春時節陰寒未盡,更加注意保暖。

《農村諺語》
•立春落雨透清明:立春日若下雨,直到清明前都會多雨。春喜晴不喜雨,尤忌打雷。
•立春打雷,十處豬欄九處空:表六畜不安。
•正月展春流:立春以後,潮汐海流將加大。
•春天後母面:入春以後,氣候陰晴冷煖無常。

《養生保健》
● 春為四時之首,萬象更新之始,正如《黃帝內經》裏所說:「春三月,此謂發陳。天地俱生,萬物以榮。」也就是說春歸大地,冰雪已消融,自然界陽氣開始升發,萬物復甦,萬事萬物欣欣向榮,此時人體陽氣也應順應自然,向上向外抒發。因此,春季養生必須掌握春令之氣升發、舒暢的特點,注意保護體內陽氣,使之不斷充沛,逐漸旺盛起來,尤其凡有耗傷陽氣及阻礙陽氣的情況皆應避免。

● 春季應如何保養陽氣呢?《黃帝內經》裏曾明確指出:「虛邪賊風,避之有時」,意謂春天是風氣主令,雖然風邪一年四季皆有,但主要以春季為主,故又說「風者,百病之始也」,許多疾病的發生,常常與風邪相關連。

● 春季養生的關鍵就是要防風。其實現代醫學也很重視氣流,即風與健康的關系,因為氣流的變化可影響人的呼吸、能量消耗、新陳代謝和精神狀態。儘管風邪能使人產生不少病理變化,甚至是疾病,但畢竟春天是給萬物帶來生機的季節,正確養生,方能使身體更健康。

● 首先要遵守《黃帝內經》裏提出的「春夏養陽」的原則。也就是說,在飲食方面,宜適當多吃些能溫補陽氣的食物。好比韭菜,雖然四季常青,終年供人食用,但以春天吃最好,所謂「韭菜春食則香,夏食則臭」指的正是這個當令時節,而韭菜性溫最宜人體陽氣。再來春季飲食調養宜多食甜少食酸,唐代藥王孫思邈說:「春日宜省酸,增甘,以養脾氣」,脾胃是後天之本,乃人體氣血化生之本源,脾胃的氣健壯可使人延年益壽。但春為肝氣當令,肝功能較易偏亢,根據中醫五行理論,肝屬木、脾屬土,木土相剋,即肝旺可傷及脾,影響脾的消化吸收功能。中醫又認為,五味入五臟,如酸味入肝,甘味入脾,鹹味入腎等。若多吃酸味食品,能加強肝的功能,使本來就偏亢的肝氣更旺,這樣就會大大傷害脾胃之氣。有鑒於此,在春天,人們要少吃些酸味的食物,以防肝氣旺;而甜味的食品入脾,能補益脾氣,故要多吃一點。

● 春屬木,入肝經,應養肝調脾胃。肝臟在春季,功能特別活躍,喜暢達、疏泄而惡抑鬱。應排濁氣、暢氣血,是調養肝臟大好時。誰最需要養肝?(1)工作量大、過度操勞的人,肝氣偏弱。長時間工作讓身體各器官血液需求量大大增加,血氣消耗大,而肝是體內藏血器官,疲於工作就會受損。(2)情志抑鬱憂鬱之人,安神則百憂解。
建議可多食:天麻養生湯、酸棗仁、丹參、靈芝片…等。

● 季節轉換,增強免疫防護,飲食清淡清爽,促進新陳代謝。氣候乍暖還寒,百花粉塵密,細菌繁殖滋生,易致上呼吸道感染,咳嗽增多。又春雨綿綿潤物細無聲、濕邪擾脾胃,應健脾燥濕。肝木旺剋脾土,所以養肝莫忘調脾胃。年節過後,宜清淡勿肥膩,多飲春茶促進新陳代謝。或多食青蔬,多食粥,補脾養胃,去濁生清。忌食發物,如蝦、蟹、鹹菜等。不妨多吃些懷山藥、茯苓、南杏仁、黨參、西洋參、金絲棗、沙棘油等。

● 睡眠部份《黃帝內經》指出「夜臥早起,廣步於庭,被發緩形,以使志生」,意謂春天人們可以晚一些睡,早點起床,以適應自然界的生發之氣。《千金要方》中,更主張春時衣著宜「下厚上薄」,既養陽又收陰。

一年之計在於春,春天萬物生發,保持好心情愉悅生活,相信更能使生活調養更平衡自在,因為養生不只養身更要養心。