■ 大暑 ~ 大暑三秋近

大暑 ~ 大暑三秋近
國曆:7月22日至8月6日

宜:清熱排毒 益氣滋陰
忌:曝曬 急冷

「大暑」,二十四節氣的第十二個節氣,也是夏季的最末一個節氣,但是氣溫熱度並未隨著夏季尾聲的接近而降低,反之達到了高溫至極的頂點時期,更勝小暑的時節。《歷書》記載:「鬥指丙為大暑,斯時天氣甚烈於小暑,故名曰大暑。」天文專家解釋,「大暑」期間炎熱的原因,是因為自入夏以來,地面上白天從太陽光中吸收的熱量多於夜間放散的熱量,致使熱量不斷積累,到「大暑」期間,所積累的熱量達到了頂峰,所以大暑節氣最為熾熱。

【氣候變化】
《月令七十二候集解》古代將「大暑」分為三候:「初候腐草為螢;二候土潤溽暑;三候大雨時行。」螢火蟲分為水生與陸生兩種,陸生的螢火蟲產卵於枯草上,大暑初候時,螢火蟲卵化而出,所以古人認為螢火蟲是腐草變成的;第二候是指天氣開始變得悶熱,土地也很潮濕;第三候則是說時常有大的雷雨會出現,使暑濕減弱,天氣也開始向立秋過渡。到了「大暑」時節,一期稻作大部分已收割完畢,同時也是二期水稻插秧的好時機,農田需水量會增加,若在此時發生乾旱缺水的情形,就可能迫使農夫們休耕;相反的,若因颱風侵襲帶來過多的雨水,就會毀壞農夫們辛苦栽種的作物,因此對於颱風的關注與預防非常重要。在此節氣中,台灣周圍的海域持續在27℃~28℃水溫,屬暖水魚族之分佈,東北海域(彭佳嶼)有鬼頭刀、魷魚、嘉臘,基隆北方外海有小卷、紅魽、赤宗等漁獲;淡水海域則有黑鯛、嘉臘。彰化海域有黑過(黃鰭鯛)、赤食(烏宗)等。

【農村俗諺】
大暑熱不透,大水風颱到:大暑這天如果不熱,表示氣候不順,今年內必須特別注意水災或風災,以免影響到農作物的收成!
大暑不見青:大暑時節於春天播種的稻穀應該已經收成完畢。

【養生保健】- 勿長時間吹空調 預防暑後轉涼

夏天待在涼爽的空調環境中,是許多人最享受的事情之一,但是從高溫炎熱的環境下進入空調的房間時,最好先不要立刻啟動空調,而是有一個緩衝過渡的過程,讓身體慢慢地散熱冷卻下來,給身體一個適應的時間,然後再打開空調;空調溫度不要調得太低,既舒適又不影響健康的室溫,是26~27℃,睡眠時還可再高1~2℃;室內外溫差應不超過7℃,否則出入空調房間時急劇的溫度變化,會使呼吸道不能適應,同時避免頻繁進出空調房間,更切忌身處空調的風口下;在空調環境中辦公時,則要注意脖子、肩膀與關節等處的保護,夜間睡眠時,也要留意身體的保暖,以免受寒生病;不要長時間開空調,要經常開窗換氣,建議每3~4小時開窗戶一次,使空氣流通保持新鮮。

大暑之後便進入立秋,天氣也即將開始慢慢轉涼,這兩種性質不同的節氣接續在一起,很容易會出現物極必反的情況,所以大暑時節的養生重點,不僅要考慮到大暑本身的氣溫性質,還要考慮到預防大暑之後的氣溫變化對身體產生的影響,此時可以透過飲食的滋補來調養身體,達到散熱降暑的目的,還能幫助預防暑後天氣轉涼,導致寒氣入體的狀況。蘿蔔、冬瓜、番茄、苦瓜、香蕉等,都可以起到清內熱、耗暑氣、補陽氣、增營養的作用,人體的陽氣充足,外在的寒氣就很難侵入身體之中,而多餘的暑氣被消耗了,就可以在大暑時節保護好身體健康,又不會因為天氣轉涼而導致內外相激,讓身體遭受傷害,出現更大的隱患。