■ 寒露 ~ 寒露登高賞秋紅

寒露 ~ 寒露登高賞秋紅
國曆:10月8日至10月22日

宜:溫食驅寒 著襪護足
忌:情緒浮躁 

「寒露」,是深秋的節令,也是二十四節氣中最早出現「寒」字的節氣,雖然氣溫尚未如同冬天般寒冷,但從這個「寒」字,卻也點出了天氣將由涼爽轉而帶有寒意。俗話說:「露水先白而後寒」,這時的氣溫較「白露」時更加低,露水也更多,原先地面上潔白晶瑩的露水,也因為帶著寒意,即將凝結成霜,故名「寒露」。

【氣候變化】
《月令七十二候集解》寒露:「九月節,露氣寒冷,將凝結也。」古代把「露」作為天氣轉涼變冷的表徵,仲秋白露節氣「露凝而白」,至季秋寒露時已是「露氣寒冷」,將凝結為「霜」了,由此可得知,「寒露」雖然仍是屬於秋的時節,但天氣已經開始寒意乍現,尤其因為已經進入東北季風期,所以每逢東北季風一到,氣溫就會驟然下降,涼意更甚,「吃了寒露飯,單衣漢少見」,正是在描述寒露後氣溫明顯降低,無法只穿單薄衣物;而「寒露百草枯」,則意味著地面上的不耐寒作物以及花草,皆因為氣候轉涼而枯萎、凋零。

【農村俗諺】
寒露開花不結子:寒露時節刮強風,稻子此時開花將無法結果實。
寒露多雨水,晚稻慢出穗:寒露那天如果雨水多,晚季稻穀就會長得慢,穀穗很晚才長出來。

【養生保健】- 平衡飲食 足部保暖 情緒養生

「寒露」時節的飲食養生重點應在平衡飲食五味基礎上,根據個人的具體情況,適當多食甘、淡滋潤的食品,既可補脾胃,又能養肺潤腸,還可防治咽干口燥等症。另外寒露期間因雨水少,氣候乾燥,晝熱夜涼,燥氣當令,「滋陰潤燥」就成了這時期的保養課題,所謂:「秋之燥,宜食麻以潤燥」。可以多食用芝麻、糯米、粳米、蜂蜜、乳製品等柔潤食物,當季盛產品有梨、柿、藕、銀耳等食材也是好選擇,同時適量增加雞、鴨、牛肉、豬肝、魚、蝦、大棗、山藥等以提升體質,少食辣椒、生薑、蔥、蒜等辛辣之物。忌生冷,多以溫食形態進餐,特別是早餐食用藥粥類更佳,除了避免寒氣入體內,也因為粳米、糯米均有極好的健脾胃、補中氣的作用,比如甘蔗粥、玉竹粥、沙參粥、生地粥、黃精粥等。

俗諺有云:「白露身不露,寒露腳不露」,白露過後的天氣冷暖不定,要適當添加衣物以免著涼;但到了寒露後,則氣溫快速降低,天氣明顯轉涼,要避免裸露足、踝部,特別是入夜後寒氣襲人,要格外注意腳部的保暖,因為雙腳是肢體的末端,血液循環較弱,是最容易被寒氣侵襲的部位,因此要特别注意,為避免「寒氣腳入」,可多穿襪子保暖,亦可養成在夜間就寢前,用熱水浸泡足部的習慣,因為腳離心臟最遠,血液供應較少,熱水泡腳可以使血管擴張,改善腳部的血液迴圈和組織營養, 提高機體的免疫能力,還可以減少腿部酸困,有助於睡眠。

寒露節氣,氣候漸冷、天地蕭索、葉落風起、蟬噤荷殘,人們的情緒很容易受到外界的感染而產生煩躁、壓抑等心浮氣躁症狀,於是陷入悲秋的狀態,特別是當身臨蕭瑟秋風、花木凋零等情境之中時尤甚。因此,在寒露節氣中的人一定要注重情緒養生,不以物喜、不以己悲,保持一個良好樂觀的心態,如果遇到煩心事,需要及時的調適好,當鬱結難解的時候,或可相約家人或是三五好友知己,一起出門散步、運動、登山、郊遊,既增添了生活情趣、怡情養生,同時還能在運動的過程中,增強人體的呼吸以及血液迴圈功能,對於強身健體發揮極其重要的作用。