■ 小雪~氣溫下降,萬物閉塞

小雪~氣溫下降,萬物閉塞
國曆:11月22日至12月6日
宜:養腎、滋陰補氣血、多食黑色食物
忌:辛辣、上火食物

「小雪」是冬季的第二個節氣,因為二十四節氣的制定是以大陸黃河流域為主,黃河流域在進入「小雪」後,天氣越來越冷,而且開始下雪,因為剛下雪,雪量並不多,所以才有「小雪」之稱,不過這個節氣的特徵在台灣並不會出現。在臺灣,這個節氣的氣候會變得比較寒冷,但不會下雪,而高山上也還不至於冷到下雪。進入這個節氣後,比較明顯的特徵是東北季風越來越強,有些地方因受到地形的影響,風勢較一般平地來得強烈。

【氣候變化】
《月令七十二候集解》小雪:十月中,雨下而為寒氣所薄,故凝而為雪;小者未盛之辭。小雪分為以下三候,由此也可看出大地的景象:初候「虹藏不見」季春陽勝陰,故虹見;孟冬陰勝陽,故虹藏而不見。二候「天氣上升地氣下降」天空中陽氣上升,地中陰氣下降,陰盛陽衰,導致萬物失去生機。三候「閉塞而成冬」天地閉塞轉入更嚴寒的冬天。

【農村俗諺】
月內若陳(響)雷,豬牛飼不肥:十月已入冬應無雷,若打雷則表示氣候不順,豬牛六畜有災疫。
小雪小到:烏魚群在小雪前後剛到台灣海峽來,故云小雪小到。

【養生保健】-溫潤益腎、去燥滋陰、減辛增苦
節氣來到小雪,天氣愈漸轉冷,時常陰冷晦暗,致使人們情緒也會受到影響,容易抑鬱,所以要學習調整心態,保持樂觀,節喜制怒,同時食用溫潤益腎的食物,比如:羊肉、牛肉、雞肉、腰果、枸杞等,可以補養腎氣、增強體力、抵禦寒冷,另外「黑色入腎」,所以黑色食物如:黑豆、黑芝麻、黑木耳、黑棗、黑糯米、香菇、烏雞等也是此時節可多攝取的食物。

氣溫明顯降低,提醒人們到了該注意保暖禦寒的時節,但同時也因為穿著衣物較多,飲食偏滋補,導致體內火氣上升無法發散;而天氣變得乾燥,使不少人出現口乾或是皮膚乾燥的狀況,此時應減少食用過於鹹口辛辣的食物,適量食用清火降氣的食物如:白蘿蔔、白菜、水梨、藕等,或是苦味的食物如:苦瓜、芹菜等,不只可以去除燥火,還可以生津養陰。

冬季保養除確飲食上的調理,在穿著上應加強腿和腳的保暖,腿腳不暖易傷腎;多多運動強健身體機能,可提高體溫,促進血液循環,達到禦寒以及提升免疫力之作用。