■ 大雪~仲冬酷寒 溫差大重保暖

大雪 ~ 仲冬酷寒至,溫差大,重保暖

國曆:12月7日至12月20日

宜:溫補養陽 早臥遲起 運動適度
忌:寒濕入身 窗門緊閉 晨練過早

「大雪」是冬季的第三個節氣,也表示仲冬時節開始,氣溫降幅明顯,寒意漸濃,以中國大陸北方的大陸型氣候來說,進入此節氣時,許多地區都已經大雪紛飛,銀裝素裹。不過在台灣,依中央氣象局過去30年統計,雖名為「大雪」平均氣溫卻有17.2度C,平地幾乎看不到雪,想欣賞高山雪景,要等到進入更寒冷的節氣,加上寒流及充足的水氣才有機會。但此時東北季風增強,早晚的溫度也開始偏低,日夜溫差顯著,還是要注重防寒保暖。

【氣候變化】
《月令七十二候集解》大雪:十一月節,大者盛也,至此而雪盛也。(十一月是指農曆)。大雪的意思是表示天氣更冷,降雪的可能性比小雪這個節氣時更大了,並不是指降雪量一定很大。北方大陸型氣候此時已是銀白世界,過去的古人大多忙著釀酒、貯蠶食,準備過冬和過年;而我們台灣此時通常農忙於一期稻作的播種、育苗、插秧等,尤其這二天正是入冬以來的最低溫,農漁民等應防範寒害的發生。

【農村俗諺】
● 大雪大到:烏魚群到了大雪時便大批湧進台灣海峽。
● 朝看東南烏,午前風雨急:早晨東南方天空罩烏雲,那麼上午會風雨交加。

【養生保健】-斂陰護陽不宜偏 養心增苦減辛鹹 去寒就溫勿暴暖  調養得當體康安
大雪時節,萬物閉藏,陰盛陽衰,而人體則陽氣潛伏,也正是適合進補養生的好時候。此節氣的養生應以「斂陰護陽」為基礎,養精蓄銳,進行全方位的進補,進補的方式包括:調飲食、養精神、練型體、適溫寒等綜合的型態,養宜適度,動靜結合,不可太過,但也不可不及。

嚴冬時候的食補,主要在溫補陽氣,以提高人體的耐寒能力,但仍應依體質狀況選擇適合的進補食物。而冬季為腎經旺盛之時,腎主鹹,心主苦,因此如果鹹味吃多了,會使本來就偏亢的腎水更亢,從而使心陽的力量減弱,所以應多食些苦味的食物,以助心陽。另外太辛辣刺激的飲食,可能導致上火而使體內津液不足,津液無法滋養身體時,人體容易機能不調、心情鬱悶、煩躁、精神不集中,所以隆冬之際要多多補充水分以及養陰潤燥之物。

氣溫降溫轉冷,人們為了禦寒,在衣著上有時候會過於厚重,其實人體的頭、頸、肩膀、胸、腳這幾個部位最容易受寒冷侵襲,所以只要掌握好保暖的重點,例如:戴帽子、圍圍巾披肩、著背心、穿長襪、睡前熱水暖腳等,就可以減少體內熱能的發散,就寢時也勿厚衣裹身,妨礙皮膚正常呼吸,影響血液循環;居室通風要保持流暢,不可因為怕冷就緊閉門窗;尋求防寒保暖之餘也要注意不可過熱太暖,過暖大汗反而更影響身體健康,會適得其反。

大雪補得當,一年不受寒,趁著這個適合進補的時節,適當的全面調理自己的健康與加強體能狀況,促進新陳代謝,達到強身健體的養生效果。