■ 端午,傳統的未病防疫保健節

端午節,每年過節,每年不例外地吃粽、划龍舟、立蛋、掛香包、掛菖蒲艾草…。
但除了這些民俗活動外,在節氣養生上還有另一層深刻的文化內涵,您注意到了嗎?
端午節,其實就是民俗傳統上的醫療保健日、環境衛生日,當未病防疫。

端午的起源,歷來有說不完的傳說和解釋。
農曆五月,是仲夏暑熱的開始。端,乃〝初〞之意,陽氣始盛,故五月五日稱〝端午〞或〝端陽〞。
按照中醫藥的陰陽五行學說:《五、午》相屬,為火旺之相,過旺則為毒。五月為初夏季節,季節轉換、濕熱夾雜,蚊蟲百現,活動頻繁,乃各種疾病、邪氣上升之時,所以〝端午〞又稱〝五毒日〞。
早在先秦時期,中原地區就把五月五日作為驅邪避瘟的日子。戰國時代,人們更把五月五日視為惡月、惡日,疾病叢生。因為過去衛生條件不佳且醫療不普及,為了要預防疾病的產生,需要民俗信仰、需要土法鍊鋼的醫療方法:於是菖蒲、艾草、雄黃這些從實踐中認知的中草藥,自然發展出掛香包、穿五毒兜肚、剪五毒符、掛鍾馗像、喝雄黃酒等儀式,形成了常民的文化信仰和防疫系統,這也是端午節歷久不衰的原因。
但無論時序如何流轉,炎熱暑濕的氣候不會變,此時的養生之道,就是應注重環境與個人自身的清潔,提升外在的自然防護力。

在台灣,傳統市場端午前三天,大約就有可供門上〝插青〞的青草束可買了。
古有云:「五月五日午,天師騎艾虎;蒲劍斬百邪,鬼魅入虎口」。又,荊楚歲時記說:「五月五日雞未鳴時,采艾以為人形者,攬而取之,收以灸病,甚驗。是曰,采艾為人,懸於戶上,以禳毒氣。」
這掛於門楣上驅邪避瘟的“蒲劍”,用的正是菖蒲,再綁上具有純陽之性,能通十二經絡的艾草,榕樹葉枝等,斬百邪意象無往不利!

以現代的藥草藥理學來看,不論是菖蒲或艾草,其實都具有強烈揮發精油,能滅菌消蟲害,是歷久不衰的藥草。對於百毒復甦的初夏時節,可是有很好殺菌功效呢。
掛於門口之外,有些人家還會折些艾草、樟樹、菖蒲、七里香等,燒煮成黑黑濃濃但又氣味芳香的汁液,為家人擦身、洗面,在炎夏來臨前,做好健身強體的防疫養生之道。
所以,端午節實在是未病防疫、衛生與生活教育的好節日。

夏季已臨,全台艷陽高照,加上外食安全問題令人堪憂,做好自身與環境清潔仍是必要的。
不吃生食、不吃冰冷飲、不吃燒烤等膏梁厚味,經常清掃環境、多洗手、適度流汗清潔身體等,必然能安渡這從端午開始的夏季。