■ 氣候濕熱加不良飲食易患脾胃病

本文擷取自馬來西亞之〈光明日報〉,由檳城北京同仁堂副主任劉靜賢醫師主講〝教你健康長壽的秘訣—愛護你的後天之本脾胃〞。
檳城的氣候特徵與飲食習慣與台灣相近,其中對脾胃養生多所叮嚀,特刊本文與網友分享。
http://news.sinchew.com.my/node/158372



如何保持健康的飲食和生活習慣,保住您的脾胃?
劉靜賢在《光明日報》的中路總社禮堂為“教你健康長壽的秘訣—愛護你的後天之本脾胃講座”主講時,如此指出。該講座會是由北京同仁堂主辦,《光明日報》協辦。
檳城北京同仁堂副主任醫師劉靜賢指出,大馬人民常有“冰飲不離手,魚蝦常入口,酸辣咖哩配,咖啡天天有”這樣的飲食習慣,加上大馬位於“水深火熱”的赤道地帶,人民易患脾胃病並不稀奇。
來自中國的劉靜賢抵達檳城後,發現每10個向她求醫的病患當中,就有六七人是患上與脾胃有關的疾病,包括打嗝、胃風和消化不良等。
她指出,民眾若發現自己經常胃痛、消化功能紊亂(便秘或腹瀉)、嘔吐或不饑和肥胖或消瘦,以及出現營養不良的症狀,那就顯示已患有脾胃疾病,應該儘快尋醫。
另外,與脾胃相關的疾病則有過敏性鼻炎、口腔潰瘍、反覆外感、皮炎、月經不調、腎陽虛衰、四肢腫脹(按之無凹陷)以及頭痛、眩暈。

〝子午覺〞勝過吃補藥
她說,檳城是一座島嶼,四周圍繞著海水,而檳城又在赤道,氣候長年濕熱,加上民眾都喜歡冰水、酸辣和咖哩這些重口味、刺激性調味的海鮮食物,因此脾胃就容易起毛病。除了地理位置和飲食習慣外,導致脾胃產生毛病的因素還包括生活習慣。
〝現代人的作息已經違背自然,夜間活動過多。但無論再怎麼忙碌,民眾儘量不要錯失‘子午覺’(晚間11時至凌晨1時,中午11時下午1時),睡好“子午覺”勝過吃補藥。〞
她也說,有人認為患胃病後不能吃白菜、大米粥和鮮橙,但這是錯誤的概念,那是因人而異的,不能相提並論,患者必須詢問醫師專業意見。
她提醒,要治療好脾胃,就必須遵守4個原則,包括溫暖脾陽(杜絕冰水,燥脾利濕)、燥濕養胃,安撫脾胃(規律飲食,減少負擔)、堅持服藥,持之以恆和儘量調整作息時間。

熟背順口溜可延年益壽
北京同仁堂副主任醫師劉靜賢說,民眾若每天可跟著順口溜“調理脾胃須托舉、揉腹叩齒健中焦、手足互摩心腎通、常搓兩耳保健康”,日久肯定能夠調理好身體,讓自己能夠延年益壽。〝這個保健操不管是工作或在家,任何時刻都可以做,既方便又容易,大家不妨一試。〞她說,民眾揉腹時可分別順時逆時各9下,但吃飽或肚子餓時避免揉腹。手足互摩則左手摩右腳,右手摩左腳,至於搓兩耳最好分早晚搓。
除了保健操,民眾也必須注意日常飲食習慣,儘量減少煎炸油膩和厚味食品,同時拒絕冰水。
民眾必須少食生冷肉類及粘冷食品,代表性食物為粽子,以免影響身體健康。
“其他維持身體健康的方法,就是顧護自己的腰、腹和臍,避免著涼。保護臍和腰,其實就是保護自己的任督兩脈,也是保護自己的氣血。”
她提醒,大家要做適合自己的運動,千萬不要勉強自己做太激烈的運動,同時必須正確使用滋補品。

跟風購買補品變毒藥
北京同仁堂副主任醫師劉靜賢提醒,民眾購買補品時,最好先諮詢醫師,不要跟風,避免買到不適合自己的補品。〝即使是最好的補品,也未必適合每個人,如果服錯補品,補品也會變毒藥,後果不堪設想。〞
因此,民眾要服補品,也必須先瞭解自己的身體情況、明白自己的需要和尋找適合自己的產品。

劉靜賢主任醫師介紹6個協助調養身體的私房藥膳及湯料:大家不妨多食。
1. 一種米(炒薏米)
2. 雙花茶(花旗參、玫瑰花)
3. 三樣粥(山藥、百合、龍眼)
4. 四物湯(赤小豆、茯苓、黨參、杏仁)
5. 五色羹(枸杞子、綠豆、黃耆、銀耳、黑木耳)
6. 益智餐(黑豆、黑芝麻、胡桃仁、花生仁、龍眼肉、白果肉、山藥、南杏仁、玉竹、茯苓)