■ 同仁堂二月二龍抬頭凈匾活動在北京舉行

同仁堂二月二龍抬頭凈匾活動在北京舉行

同仁堂優秀員工李德亮在擦拭牌匾


國際在線報導(記者阮明藝):今天是農曆二月初二,傳說中龍抬頭的日子,傳統上人們都在這一天祭祀龍神,希望新的一年風調雨順、天佑豐收。而在這一天,北京百年老字號同仁堂則舉行一年一度的凈匾儀式,祈福運、溫堂訓。

創建於1669年的北京百年老店同仁堂,在21號農曆二月二龍抬頭這天,舉行了一年一度的「凈匾」儀式。儀式早上8點在北京同仁堂大柵欄老藥店的特別晨訓中開始,老店員工集體朗讀敬匾詞。之後三位同仁堂優秀員工代表作為凈匾人手戴白手套,一步一停登上同仁堂三塊牌匾前的階梯,用布按照古代行文由右至左的順序習慣從牌匾的右上角開始擦拭,由上而下,不回擦。不大的牌匾,擦拭過程卻持續了將近兩分鐘,認真的程度是連些許的灰塵都不允許留下。

其實所謂「凈」匾,把牌匾擦乾淨,這過程也是「敬」匾,是對幾百年金字招牌的敬畏心,要讓這老招牌繼續在人們心中立住,還真是容不得一點點的灰塵。

目前,同仁堂已經在全球17個國家和地區開設了110多家分店,從一開始先在香港開店,到逐漸走向了東南亞、北美、澳大利亞以及中東地區,也讓外國民眾從逐漸了解中醫文化,通過軟方式,讓中醫藥走出去的路更遠更長。



本節新聞摘自(2015-03-21)
北京新浪網 http://news.sina.com.tw/article/20150321/14027591.html