■ 春三月,每朝梳頭100下,諸陽百會上於頭

春天,梳頭天。
春為四季之首,呼應頭亦為身體之首。
中國古代《養生論》中說:“春三月,每朝梳頭一二百下。”說的是兩重意思,一是梳頭可以養生,二是春天這個季節適合梳頭養生。

梳頭是中醫養生中,一種簡單實用的養生保健方法,古代養生大家多主張「髮宜多梳」。中醫認爲:「春氣者,諸病在頭」,經絡遍布人的全身,人體內外上下,臟腑器官的互相聯系,氣血的調和,要靠這些經絡起傳導作用。人的氣血靠經絡而通達全身,發揮其生理效應,營養組織器官,抗禦外邪,保衛肌體。而人的頭頂有“百會穴”,就是因經絡直接彙集頭部,或間接作用于頭部而得名。因此通過梳頭,可以疏通經絡氣血,起到滋養和堅固頭皮、健腦聰耳、散風明目、防治頭痛的作用。
據悉,早在隋朝,名醫巢元方就明確指出,梳頭有通暢血脈,祛風散濕,使頭髮不白的作用,《諸病源候論》也說:千過梳頭,頭不白。蘇東坡對梳頭促進睡眠更有深切體會,曾說:“梳頭百餘下,散發臥,熟寢至天明。”

養生梳頭講究什麼呢?要全頭梳,不論頭中間還是兩側,都應該從額頭髮際一直梳到頸後的發根處,梳理時力道要平均,速度宜均勻緩慢,每個部位起碼應梳100次以上,上限以自己感覺舒服爲準。
何時梳最宜呢?
時間以早晨最佳,因爲早上是人的陽氣升發之時,尤其年長者身體循環機能已不若年輕人,晨醒時不宜立刻下床,可以在床上動動手腳、拉拉耳朵,靈活筋骨後再坐在床沿邊,做做梳頭功。
梳子則以牛角梳、玉梳、木梳爲好,或者以十指代替梳子,謂之「十指鋼叉」。

梳頭,促進經絡疏通,通利氣血,散風明目,調節人體平衡,不妨試試,並持續之。